воскресенье, 8 мая 2011 г.

Первая стрижка

Нет, конечно, в Гучиной жизни было много стрижек. Но эта - первая в моей жизни.
Раньше Гуча всегда стригла моя  заводчица. Но меня это несколько напрягало, потому что живем мы довольно далеко, не накатаешься, надо подгадывать время ей и мне... и тд и тп
Да и в общем-то, заводя собаку, я изначально решила - буду стричь. Сама. Ему со мной жить лет 15, можно и научиться.
Купила машинку, купила ножницы...

На днях сотрудница на работе так легко обронила "а чего там стричь-то? Купи машинку, они недорогие, и побрей его". Я просто задохнулась от негодования. Зачем тогда я заводила длинношерстную собаку? чтобы уродовать ее короткой стрижкой?.. Даже не стрижкой, а тупым бритьем!
Признаться, я довольно тяжело отношусь к людям, которые снимают накоротко шерсть с пшеников. С одной стороны я стараюсь себе внушить  - каждому свое, это не твое дело... А с другой, знали бы вы, сколько они теряют - когда я вижу со стороны, как движется Гуч, у меня сердце замирает. Пшеник в породной стрижке - это безумно красивая, элегантная, яркая собака!.. Его шерсть развевается на ветру, играет в лучах солнца, переливается. Длинная шерсть на лапах подчеркивает их движение, замахи. Коротко стриженное горло и лохматый загривок дают ощущение гордо поднятой, задорно вскинутой головы... А борода, челка с лукаво блестящими глазами....
Это нужно видеть, чтобы понять. И тем труднее мне было наблюдать, как к заводчице привезли пшеника - стричь накоротко. Сняли все - шерсть, бороду, челку. Так они стригутся всегда, с щенячества. ЗАЧЕМ?.. Зачем они брали пшеника и сразу убивают всю его красоту? Ведь это их первая собака, они не знают характера пшена, чтоб сказать "нам важен их характер, а шерсть не нравится", Нет, они увидели первый раз пшеников в шерсти, взяли щенка и....:( Не понимаю.
Да, уход за этой шерстью может показаться тяжелым - мыть лапы, вычесывать колтуны... Сейчас пошли почки - они отвратительно липнут к лапам...   Но ухаживаем же мы за собой, моем голову, рассчесываемся... Так и собака - или бери короткошерстную... или... зачем?..
Но это так, крик души. Я понимаю, что хозяин-  барин. "нам так удобно" - это главный довод.
Мне не удобно, но я стоически терплю:)))

Итак, вернемся к нашим баранам. Собравшись с духом, я взгромоздила собаку на стол. Гуч приучен ко всем процедурам, но все равно не упускает случай поныть-поплакаться. Ведь это надругательство над свободой и волей личности!..
Примерно так Гуч зарос за последние полгода:
Моей задачей было укоротить шерсть, не потеряв ее красоты:)  На форум PesIQ я выкладывала фото с замиранием сердца, потому что мне казалось, что это совсем....эх... Но вроде бы у грумера-породника даже хорошие слова нашлись)))
На хвосте оставила задорную кисточку))) сперва звала его Симбой, потом прикинула - по повадкам это настоящий Пумба!:)

 Для тех, кто хочет завести длинношерстную собаку - это СЛОЖНО! Это ежедневное мытье лап - в сухую погоду только пальчики. В дождь - половина собаки. Это раз в месяц мытье всей собаки. Это регулярное вычесывание. Это репьи. Это колючки неизвестного происхождения. Это клещи - их трудно искать под шерстью. Это липкие почки весной. Это куча веточек и сухих листиков. Это мокрая после питья борода.
Это красота. Это невероятное ощущения живого золота под пальцами. Это гордость - идешь по улице, а люди оборачиваются с улыбками. и мамы малышам - "посмотри, какая красивая собачка". Это отсутствие шерсти дома у отдельных пород - Гуч не линяет вообще. Он листики приносит)))
Плюсов меньше чем минусов, честно. Берите гладкошерстных - протер тряпочкой и в путь:)
А теперь, тем кому еще не надоело, я вернусь к наболевшему.... и уберу под кат все свои стенания про "ухаживайте за собакой!!!" и несколько фоток...




Не понимаю. Не понимаю и не смогу понять, наверное, никогда Зачем брать длинношерстную собаку и не ухаживать за ней. наверное, только по дури. 
Видимо, люди искренне верят, что длинношерстные собаки чпок - и сами по себе такие ах и ох. Искренне удивляются у грумеров, что пуделю нужно брить носик, чтоб он был таким гладким клювом, а не лохматым непойми чем. Видимо, считают, что пудели прям рождаются с гривой и шариками на попе - чпок и выскочил. И все. Готова красота.
И тогда они очень удивляются, что собаку нужно чесать, стричь лапки-попку и т.п.  Ну хорошо!.. Пусть! Вот так сюрприиииз!.. Ходи к грумеру раз в 2 месяца и нафик налысо сбривай эту шерсть. Или брей сам!.. Но нет же!
Фото с грумерской ветке на песИКе:
ЭТО - собака.
А это то, что от нее осталось:
и ЭТО спало в хозяйской постели.... КАК?!
Вы не поверите, сколько собак спят в хозяйских постелях в таком виде... Я своего крайне редко пускаю в кровать - побеситься. Но он вычесан, вымыт, не пахнет... Я мою его раз в месяц или около того. Через месяц я уже чувствю, что шерсть грязная. Чуть засаленная от рук, чуть пыльная от улицы и т.п. Уже чувствую легкий запах - не псины, но... шерсть - грязная. А эти монстры закатанны в валенок, на попках зачастую куски какашек и т.п.  Собаки реально гниют под такими шубами! Там опарыши заводятся!,. Мне - страшно представить, как хозяева ЭТО на руки берут. Берут. Целуют. Говорят, что любят.

Грумерам - отдельная песня. Они герои! Они помогают собакам жить лучше.
Они вот в этом:
находят вот таких лапочек:
Они берут на стрижку истерящих, агрессивных, ссущихся. гадящих прямо на столе валенков и превращают их в собак!.. Я им готова поставить прамятник... а хозяевам...я не знаю, что думать... Как можно ТАК любить?...

9 комментариев:

  1. Инна, согласна с тобой полностью! Как хозяйка пуделя полностью поддерживаю - за собакой НАДО ухаживать постоянно, у нас всё то же самое: лапы, стрижки, но размерчик поменьше, наверное с этим нам проще, взяла в руки и мою лапы над краном, сходили на улицу 3 раза, 3 раза и моем лапы, а как же? Люди же руки моют)))
    Да, спит она в кровати, купается наверное 1 раз в неделю, может в две недели иногда. Вот теперь проблема назрела, ирокез на голове плохо растет, может быть такая особенность, не знаю... Поэтому решили, как зарастет после последней стрижки, пострижем полностью, кроме ушей, вдруг поможет,и грумер так советует, а так и массажируем головешку и чешем, но... ирокез отсутствует((( Вчера ещё зубы ездили удалять, в октябре аж 13 молочных удаляли под наркозом - не хотели сами выпадать, а потом заметили осколок возле клыка, вчера повезли к вету - оказалось 2 молочных рудимента - удалили, а куда деваться. Вет говорит, такой случай с удалением 13 молочных зубов у него впервые 0_0. Её жальче, чем себя, она же не скажет, что и где болит.
    А бритый клюв - такая красотища, привезла последний раз к грумеру после зимы, говорю "превратите дворняжку в пуделя)))"
    Гучик красавчик, привет ему)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Про ирокез - нужно попробовать подобрать косметику. Лучше всего на форум pesiq.ru зайти - или в грумерскую ветку, или в породную. Я уже не вспомню, какие шампуни, но есть такие, что реально шерсти помогают. Я на своем эксперименты провожу - от некоторых шерстка тусклая, страшная, а от других так и прет:)
    Уверена, что у тебя не акуленок - столько зубов?))) может, это второй ряд нарастал)))
    Я у своего обожаю свежебритые ушки и шею - такой кайф тискать:)) и попка бритая - так и хочется шлепнуть (да простят мне несобачники такие откровения)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Инн, вы прямо озвучили мой крик души.У меня правда американский кокер-спаниель, но я тоже прихожу в негодование когда вижу кокеров подстриженных" призывниками".Зачем брать длинношерстую собаку и уродовать ее? Возьмите таксу-стричь не надо.
    Я уже год стригу свою сама, получаю огромное удовольствие, раньше поже заводчица стригла, но теперь ей не до нас-маленький внук.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вообще думаю, что приводя животное в дом-приводишь еще одного ребенка! И те, кто не понимают этого просто жестокие люди, потому что не понимать этого НЕЛЬЗЯ!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, это скорее ограниченные, скудные умом люди. Ведь они говорят, что ЛЮБЯТ. Они собачку спать в кровать берут, кормят вкусненьким (и плевать, что собака из-за этого ЖИРНАЯ ТУША) и т.п. Сегодня вон в тоей же ветке грумеров увидела йорка - про него хозяйка сказала "он какать не может", а грумер обнаружила, что у песика шерсть на хвостике так влипла в шерсть на попе, что просто анус заклеила... И при этом хозы сю-сю-сю разводят со своими собачками:(

    ОтветитьУдалить
  6. Инна, ага, спасибо, зайду туда! Да, будем экспериментировать! Тоже думали, что акуленок))) да вроде бы пудель))) Интересно, как хозяйка этого йорка железу ему чистит, или она вообще об этом не знает?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, справедливости ради, я тоже не знаю "об этом":) Здоровая, молодая собака, зачем лезть туда, куда не следует?.. Конечно, если проблемы с детства, то деваться некуда. Но так я придерживаюсь мнения тех, кто считает, что просто так не стоит трогать попу:) в норме все само очищается.
    Да и зачастую у таких запущенных собак шерсть склеивается просто из-за поноса:(((
    вот веточка про груминг до и после http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=2670&page=500 дофига и красивых собак и тех, кого хозяева довели.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, я с вами согласна не просто на 100 а 100 раз по 100 процентов! Обожаю лохматулек, сама в свое время держала ньюфа. Но когда заводила нынешнюю свою собаку, поняла - не потяну уход за шерстью, терпения не хватит. И взяла мопса. Ни о чем не жалею и четко понимаю что лучше ухоженный мопс чем заросший непромытый длинношерстный зверь. Ведь прада зачастую не видно что за собаку ведут - комок шерсти с лапками носиком и хвостиком.... Печально...

    ОтветитьУдалить
  9. Нда, не зря я все таки больше короткошерстных собак люблю, ленивая наверное просто ))) ты правильно сказала - тряпочкой протер и готово, только вот весной у нас просыпается чувство поваляться в какой-нибудь дурно пахнущей гадости, последний раз в лесу(!) мы нашли горку соленой кильки! )) мылись мы после этого раза три, а вот запах все-равно остался. Я как подумаю, что в такой ситуации, у меня вместо добера был бы пшен... подумать даже страшно О_0

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии:) меня зовут Инна, можно на "ты". Хорошего времени суток!