понедельник, 25 июня 2012 г.

понравилось: О месте трусов на колесах в мире


О месте трусов на колесах в мире

Когда моя дочь начала осваивать прямохождение, мы купили ей ходунки. Это, если кто не знает, такие трусы на колесах: вставляешь ноги ребеночка в дырки, он висит, но достает до пола и может, перебирая ногами, кататься по квартире, познавать мир – скидывать на пол вазы и грызть мебель. На случай столкновения у ходунков предусмотрена веселая защитная рамка с погремушками – ходунки вообще довольно устойчивое, безопасное и толковое сооружение. Если кому неймется поскорее перевести дитя в вертикальное положение – в самый раз. Но можно обойтись и без них.
О месте трусов на колесах в мире

Религия напоминает мне ходунки. Поначалу она тоже помогала людям познавать мир. Объясняла его устройство на приемлемом для детского восприятия уровне, развлекала, воспитывала, утешала. Потом одна за другой эти функции стали не нужны, пора было вылезти из трусов на колесах и начать топать своими ножками.

Что можно сказать взрослому человеку, прыгающему по квартире в ходунках? Вылезай, ходи нормально. Что можно сказать взрослому, который не может ходить сам? Бедняга, обратись к врачу! Что можно сказать человеку, который не хочет ходить сам и даже гордится своими ходунками, считает, что ему открыт единственно верный способ прямохождения, а погремушки на рамке – самое интересное развлечение в мире?

Я охотно верю, что некоторым религия действительно нужна. Куда меньшему числу граждан, чем принято считать. Но все же такие беспомощные есть. Я даже не против, чтобы они собирались в специальных местах и общались. Я и сам иногда фантазирую о загробной жизни и даже могу в минуту слабости пообщаться с неким высшим промыслом – зовут ли его бог, карма, судьба, удача, ангел-хранитель или ангел-вредитель. Но это мои отношения с самим собой, маленькие странности. Меня удивляет, как верующие не стесняются своих маленьких странностей, не скрывают их, как нечто предельно интимное, и даже лезут в мою жизнь со своими фантазиями только на том основании, что их фантазии старше моих на тысячи лет.

И ладно бы дискуссия шла на нематериальном, философском уровне. Больше всех о важности религии нам твердят – сюрприз! – те, кто на ней зарабатывает. Клоуны в золотых простынях и золотых часах. По-моему, их мнение надо учитывать не больше, чем мнение владельцев казино в обсуждении запрета на азартные игры.
Я устал от разговоров об обязательном уважении к чувствам верующих. Отсутствие уважения – вопрос вежливости, а не преступление. Да и то только на их территории. Я не пойду в детсад рассказывать, что у Деда Мороза борода из ваты, но за пределами детсада – извините, вата есть вата.

Я устал от комментариев священнослужителей по каждому поводу. Они дискредитировали себя веками напролет, они властолюбивы, лицемерны, неумны и нелогичны. Любой из этих причин достаточно, чтобы меня не интересовало их мнение. Что сказал патриарх, муфтий или раввин – это не новостной повод.
Пора уже как-то вздрогнуть и переосмыслить место религий в XXI веке. И констатировать полное, закономерное и счастливое отсутствие какого-либо места. Ходунки – на чердак!
Александр Маленков, главный редактор Maxim

10 комментариев:

  1. "Я устал от разговоров об обязательном уважении к чувствам верующих".
    Точно. Попробуй оголтелым верующим сказать, чтобы испытывали уважение к атеизму, например. Вышто!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Инна, как в тему-то! У нас эти беседы в семье всю прошедшую неделю ведутся.
    Сейчас неприлично быть атеистом, когда я говорю, что не принадлежу ни к одной религии, на меня смотрят, как на зачумленную 0_о
    Я, как воспитанный человек, уважаю всех (и верующих, и неверующих), но участвовать в этих танцах с бубнами не буду!

    ОтветитьУдалить
  3. Как говориться +1 =)
    Бесит, что они со своими фантазиями лезут куда их никто не просит. Противно смотреть на толстенных расшитых золотом попов. Религию давно превратили в бизнес и мне совершенно не понятно как в такое можно верить?

    ОтветитьУдалить
  4. Мы тоже с мужем читаем Максим, и много разговаривали по поводу последнего номера, со многим согласна, не понимаю ни этой атрибутики, ни желания церковных служателей наживаться на верующих гражданах, да и самих этих граждан, тоже не очень понимаю)

    ОтветитьУдалить
  5. Вы написали пост, он появился в моей ленте. Реагирую. Анекдот.Умирает атеист. Очень хороший человек. Апостол Петр в замешательстве, куда его отправить. Ведет его в приемную к Господу. Говорит:"Господи, куда его?Человек хороший, но атеист..."Бог отвечает:"Слушай, скажи ему, что меня нет."
    Еще анекдот. "Бога нет"-сказал Вася. "Васи нет"-сказал Бог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) я верю в высшую силу. Но не вижу ни единой причины, зачем мне нужны попы, священники, муллы и прочие люди в качестве посредников. И если нужны - к кому податься, все такие честные, аж жуть. И твердят, что у них - натурпродукт, а у остальных подделка. Религия и вера не неразрывные вещи. Как ходунки и умение ходить.

      Удалить
    2. +500
      Инна, так конкуренция в этом бизнесе велика, вот и стараются свой "продукт" продвигать эффективнее :)

      Удалить
    3. Конкуренция и бизнес получается, когда есть выгода. Священник храма, в который я хожу, лично с меня никакой выгоды не получает, я даже свечки ставлю редко и месяцами не плачу деньги за записки. А вот помогал мне батюшка очень много раз. Я как верующий человек кажется тоже к вам в карман не лезу, зарабатываю своим трудом.
      Это конкурентная борьба, но только не между религиями, а между Православием и миром гламура. Есть статистические данные, что если в обществе определенный процент становится верующим, общество перестает потреблять огромное количество всякой ерунды начиная от наркотиков и алкоголя и заканчивая индустрией гламура, к которой относятся и красивые глянцевые журналы типа Максима. Поэтому сейчас столько спланированных провокаций и нападок на Церковь. Как вы говорите, чистый бизнес, ничего личного.
      Я никогда не завожу разговор о вере первой, никого не агитирую стать верующими. К тому же атеисты-это верующие люди, и их вера в то, что Бога нет, гораздо сильнее моей веры в то, что Он есть... :)

      Удалить
    4. ага, если атеизм - это религия, то не собирать марки - это хобби?

      Удалить
    5. Просто Батюшка, помогавший Вам в первую очередь - верующий. а потом уже религиозный. ИМХО. Мне же очень часто попадаются религиозные люди. они соблюдают пост, но при этом матерятся как сапожники. они говорят "Бог накажет", но при этом сами творят черт знает что... Они показывают, какие они хорошие, не являясь такими. И таки пьют, курят, читают глянец, тусуются по клубам... На удивленные вопросы находят тысячи оправданий "да пиво это не алкоголь". "да не обязательно строго соблюдать пост. можно хоть как-то"... Я этого не понимаю. Отсутствие религии в моей жизни не мешает мне не пить, не курить... я не помню, когда читала глянец последний раз. И тем более, когда смотрела телевизор. Эта статья понравилась мне тем,что созвучная с моим отношением к религии. Вера, в моем понимании, совсем другое. она может быть основана на каких-то религиозных канонах, а может быть и вне их.

      Удалить

Спасибо за комментарии:) меня зовут Инна, можно на "ты". Хорошего времени суток!