понедельник, 11 апреля 2011 г.

Все готовятся к пасхе....

А я так, с размышлизмами заглянула. Потянуло с утра. К пасхе я не готовлюсь и печальными глазами ослика Иа взираю на уймы куличей-яиц-кроликов-с-яйцами, которые мелькают во всех схемах, блогах и т.п. в последние дни.
Я как бы православная. Муж как бы католик. Как бы, потому что кто б спросил младенца "в бога веришь? а в какую религию?". Меня не спросили точно. Засим, я не питаю ни малейших симпатий ни к одной религии, что не мешает мне верить в Высшую Силу. Бога, Будду, Аллаха, Шиву - кому как угодно.  Но красить яйца не планирую - чего я, вареных яиц не ела?..и когда - как положено в моей семье или в мужниной, католической?:)))
Понятие веры и религии штука сложная, заводить споры и долгие философские рассуждения не хочу. Просто я в последнее время наелась религии по уши (хотя была там граммулечка, ага). Друг мужа бросил жену, уйдя по уши в протестанство, муж знакомой забил на все, отдавшись православию - в итоге она решила, что ей лучше одной, чем с зомби... А вчера пришла на работу, а девчонка из предыдущей смены сидит... Я сперва подумала, что она прикалывается и воротник водолазки натянула на голову 0_о  Потом смотрю, у нее на лбу повязка цвета, как эластичный бинт - думаю, елки, травма чтоль какая-то?.. а потом поняла, что это что-то из мусульманской одежды о_О   Я сдержала идиотский вопрос "ты чего как мусульманка?" - думаю, за сутки ее уже этим задолбали.  Но про себя удивилась. Хамка, матершинница, вся такая разбитная, довольно фривольная девушка-славянка - и вот те нате.  Конечно, каждому свое, но - внезапно. Я бы еще поняла, будь это в связи с религией мужа... Но так -я как-то не понимаю. Но это я, каждому свое.

В общем, пост этот я написала без далеко идущих целей и рассуждений на тему "что такое религия и отношение к ней". Просто мысли вслух в своем личном блоге.
Ага, а если вышивать яйца я не собираюсь, то буду ждать, когда мне соберут заказ на ниточки и буду вышивать мишек;) не скажу каких =)

10 комментариев:

  1. а с меня стянут одеяло и будут жестоко брызгать мою сонную тушку святой водой :(
    меня тоже не спросили хочу ли я крестится, но хоть мозг не едят по религиозным вопросам и то хорошо. а наверху кто то определенно есть и у него извращенное чувство юмора :)

    ОтветитьУдалить
  2. Еще небось и холодной водой? *с сочувствующей укоризной*. Если муж, то можно пообещать ему *тихим шепотом* покрасить яйСа персонально. В синий)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Инна, с удовольствием будем ждать мишек)))))))
    P.S. Полностью тебя понимаю

    ОтветитьУдалить
  4. ага, прохладной такой брррр. к несчастью это моя мама и единственный метод борьбы накрыться подушкой и вопить оттуда:"уйди нечистый я еще сплю!" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Выросла в абсолютно нерелигиозной семье, сама агностик по мировоззрению, но Пасха с детства - один из самых любимых и действительно светлых праздников, а крашеные яйца имеют совершенно другой вкус :))) Не знаю, почему так, но ведь хорошо, когда радость на проходит с годами и изменением мировоззрений ;))
    Вера как таковая и "ударение в религию" - оооочень разные вещи. Действительно верующим по-доброму завидую, "ударенным" искренне сочувствую ;)

    ОтветитьУдалить
  6. мы можем верить во что хотим, но если мы забудем радовать детей, вся наша вера или неверие ничто. Кому то нравятся яички, кому мишки, кому зайчики и тд.(кому православие, ислам и тд.) и если в твою дверь на Пасху постучатся робко детки почему б их не порадовать печенькой-мишкой? Просто так. Люблю Пасху и Рождество за детскую радость, хотя с верой и религиями у меня натянутые отношения (я как кошка которая гуляет сама по себе)

    ОтветитьУдалить
  7. А я люблю пасху в чисто мещанском понимании этого праздника!
    Я, наверно, еще не доросла до высокого понимания смысла этого праздника, не могу прочувствовать до конца смысл происходящего (прошу прощения у всех действительно религиозных людей! никого не хочу обидеть!)
    Но мне так нравится вся эта атрибутика, радостный настрой, сама атмосфера что-ли!
    А отношения со слишком верующими людьми у меня тоже не складываются - я не могу уважать религиозные взгляды человека, если он не хочет уважать мою атеистическую позицию.
    Как-то так...

    ОтветитьУдалить
  8. Инна, полностью тебя понимаю. Мои родители росли в то время, когда в стране бога не было, процветал атеизм. И мне не привили никаких религиозных взглядов, только покрестили. А следовательно к пасхе у меня тоже ровное отношение как к празднику. Я не крашу яйца, не пеку куличи и ничего не вышиваю на пасхальную тематику. И мне чужда фраза "Христос воскрес - воистину воскрес", маленькой девочкой мне было дико ее говорить, когда я приходила к бабушке. Сейчас к счастью меня никто не давит религией и не навязывает религиозных праздников. Поэтому для меня это будет обычный воскресный день :)

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще-то, пасха была задолго до христианства, и праздновали весну, новую жизнь. И яйцо - символ жизни. Вот в таком смысле я и отношусь к этому празднику. Остальное - наносное. А насчет религии - кому-то прощеи понятнее, когда у неведомой высшей силы есть имя и образ. А кто-то и так воспринимает правильно.

    ОтветитьУдалить
  10. А для меня это -просто повод порадоваться самой и порадовать своих близких.А чтобы праздник запомнился именно как ОСОБЫЙ день,мы только на Пасху делаем творожную пасху,покупаем куличи и красим яйца.Ну,это как елка на Новый год)))Моя мама религиозна за всех нас,я-верю в Высшие силы,зять- как бы мусульманин(ест свинину и куличи))),дети крещеные и как бы православные.По-моему,главное быть терпимым и не фанатеть в любом деле)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии:) меня зовут Инна, можно на "ты". Хорошего времени суток!